Cuando el cuerpo dice ‘no’:  Toma el control de tu alimentación

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Frecuentemente recibimos relatos de nuestros clientes acerca de los desafíos que enfrentan al alimentarse. Existe una falta de conocimiento sobre cómo mantener una alimentación adecuada cuando la salud está comprometida, y surgen numerosas interrogantes en relaciónn a alimentos específicos que suelen estar restringidos.

Nuestra tarea principal es dar a conocer los beneficios de optar por las bebidas vegetales en lugar de las lácteas, así como también sobre alternativas a la harina de trigo y otras harinas que contienen gluten.

¿Te ha pasado sentir malestar luego de comer ciertos alimentos? ¿Presentas dolor y/o distensión abdominal, reacciones cutáneas, síntomas sistémicos y respiratorios?. Muchas veces estos síntomas son la respuesta del organismo ante alergias e intolerancias alimentarias. ¿Habías pensado en esa posibilidad?

Queremos ser transparentes contigo y transmitirte información útil y positiva basada en nuestra amplia experiencia en el campo de los electrodomésticos enfocados en una alimentación saludable desde el año 2012. Sin embargo, es importante destacar que esta información no cuenta con respaldo médico profesional.. Siempre es esencial consultar a un profesional de la salud para obtener asesoramiento personalizado y garantizar una atención profesional adecuada.

Las alergias alimentarias son una respuesta inmunológica anormal del cuerpo a ciertos alimentos. Esto ocurre cuando el sistema inmune identifica ciertos componentes de los alimentos como una amenaza para el organismo y produce una reacción para combatirlos. Las sustancias que generan estas reacciones en el cuerpo se conocen como alérgenos. Hay personas que solo reaccionan a un alérgeno y otras en cambio pueden presentar reacción ante varios, incluso de diferente origen.

La severidad de la reacción que se produzca puede variar. Desde reacciones leves hasta graves como el choque anafiláctico. Aún no se conoce exactamente la razón, sin embargo hay varios factores identificados que juegan un papel importante.

Algunos de los que podemos encontrar, son:

  1. Predisposición genética: Las alergias alimentarias son más frecuentes en personas que poseen antecedentes familiares de alergias.
  2. Intestino permeable: la presencia de un revestimiento intestinal permeable puede permitir que los alérgenos de los alimentos entren más fácilmente en el torrente sanguíneo, desencadenando así una respuesta inmunológica.
  3. Exposición temprana: En algunos casos, una introducción temprana de ciertos alimentos puede aumentar el riesgo de desarrollar alergias.
  4. Estilo de vida: cambios en la alimentación y algunas decisiones en el estilo de vida, como el consumo excesivo de alimentos ultra procesados, por consiguiente, una disminución de alimentos beneficiosos, pueden ser un factor que contribuya a esta respuesta inmunológica.

Nos queremos enfocar en el último punto, ya que esto depende sólo de nuestras elecciones. Escoger nuestros alimentos de manera más consciente y enfocándonos en nuestra salud intestinal, no solo prevendrá manifestaciones alérgicas, sino que también puede mejorar totalmente nuestro sistema cardiovascular, nuestro estado de ánimo mejorará, mayor rendimiento cognitivo y tendremos una óptima calidad de vida.

El ritmo de vida actual, la falta de tiempo, el exceso de trabajo, el estrés y otras variables muchas veces juegan en contra al momento de intentar hacer modificaciones. Somos conscientes porque también nos vemos enfrentados a las mismas complicaciones y creemos firmemente que nuestros productos tienen mucho que aportar.

Cocinar nuestros alimentos en casa tiene un enorme impacto en nuestro organismo. Conocer el origen de los ingredientes que tienen nos genera bienestar y poder a la hora de tomar decisiones.

Disminuir, y eventualmente llegar a eliminar, el consumo de alimentos ultra procesados es una de nuestras principales recomendaciones. La mayoría de los alimentos envasados contienen muchos alergenos y los que no lo tienen suelen tener exceso de ingredientes que no nos benefician.

¿Alguna vez has experimentado náuseas, hinchazón estomacal, cólicos o incluso vómitos después de consumir leche de vaca? ¿Te has dado cuenta de que beber leche, comer queso o disfrutar de un pastel con crema de origen lácteo te provoca una urgencia repentina de ir al baño o incluso te causa congestión nasal? Estos síntomas son indicativos de una posible alergia a la proteína de la leche animal.

Nuestro organismo generalmente produce lactasa, la enzima encargada de descomponer la lactosa presente en la leche, durante la infancia y la primera etapa de la vida. En este período, la lactasa permite que los bebés puedan digerir y aprovechar los nutrientes de la leche materna o de la leche de fórmula.

A medida que los individuos crecen y se desarrollan, es común que la producción de lactasa disminuya gradualmente. Esto puede llevar a una disminución en la capacidad del organismo para digerir la lactosa presente en los productos lácteos, lo que resulta en intolerancia a la lactosa en algunas personas.

Sin embargo, es importante destacar que no todos los adultos desarrollan intolerancia a la lactosa. Algunas personas pueden mantener una producción adecuada de lactasa a lo largo de su vida y seguir beneficiándose de la digestión de la lactosa sin problemas.

En aquellos individuos que desarrollan intolerancia a la lactosa, los beneficios de la lactasa pueden disminuir. En estos casos, pueden ser necesarias modificaciones en la dieta, como evitar o limitar el consumo de productos lácteos, o recurrir a alternativas como las leches sin lactosa o las leches vegetales.

Con MioMat podrás reemplazar los lácteos y hacer tu propia leche vegetal con alimentos 100% naturales, sin contenido adicional, sin el proceso industrial de la producción de las leches tanto de origen animal como las leches vegetales envasadas.

Al preparar la leche vegetal en casa, tendrás control total de los ingredientes que utilizarás. Puedes combinar semillas con cereales, frutos secos con legumbres, con sabores naturales, con cacao, etc. Podrás consumir leche vegetal fresca y con sabor real. En tan solo 15 minutos podrás tener una leche vegetal de almendras, leche de arroz, leche de soya u del alimento que quieras, sin hacer ni un esfuerzo. Gracias a su tecnología, MioMat cocina y tritura los ingredientes para transformarlos en cremas de verduras, sopas en trozos, porridges de cereales para desayunos y colaciones, compotas de frutas y/o mezclas con verduras, papillas, jugos, y muchas otras preparaciones solo utilizando alimentos frescos como frutas, verduras, cereales y legumbres.

Para las preparaciones sin gluten, sobre todo las masas que son las más difíciles de lograr, nuestros molinos MockMill te permiten elaborarlas en casa cada vez que las necesites y poder tener tus mezclas favoritas. Puedes hacerlas a partir de cereales, pseudocereales, y. legumbres. Para las harinas de frutos secos y semillas tenemos nuestra Davoli Pro, y por supuesto que podrás preparar muchísimas otras cosas.

Puedes hacer pastas frescas con nuestro Davoli Pasta Maker, a partir de las harinas hechas por ti, con cereales y/o legumbres, y por supuesto jugar con las formas que quieras que tengan. Y si lo que buscas es buscar otras opciones sin carbohidratos, siempre puedes preparar tus pastas de verduras con nuestro Spiracat Plus.

Con nuestros extractores Kuvings puedes preparar jugos prensados a partir de las frutas y verduras que quieras. Hacer helados y mantequillas de frutos secos.

Por último, Davoli Power Blender es nuestra licuadora de alta potencia. En la que podrás moler frutos secos y granos, hacer preparaciones calientes a partir de verduras, triturar hielo y otros alimentos congelados, etc.

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