La avena es uno de los cereales más completos que existen. Es altamente nutritiva, nos da saciedad, es perfecta para quienes buscan bajar de peso, para deportistas, niños, adultos, ancianos, para todo el mundo. Es simplemente maravillosa. Debo confesar que es mi cereal favorito y la incluyo a diario.
Además es tan versátil, que la podemos utilizar en porridges, en salsas, cremas, sopas, croquetas, tortas, tortillas, hamburguesas, panes, galletitas, leche, postres, tanto recetas dulces como saladas, la avena es increíble.
Hay quienes dicen que contiene gluten, pero en realidad, contiene avenina, que es una sustancia similar, pero no es gluten. Lo que muchas veces sucede, es que ella es procesada en maquinas que procesan trigo u otros cereales con gluten, y es por contaminación que lo contienen. Pero eso no sucede, si compras avena pura, o granos enteros.
No hay nada mejor que hacer nuestra propia harina, para conservar todas sus propiedades.
Entre sus propiedades se destacan que:
· Es rica en fibras, minerales y vitaminas E y del grupo B.
· es rica en proteína de alto valor biológico.
· Contiene hidratos de carbono de absorción lenta.
Aquí te vamos a compartir unas deliciosas recetas hechas con harina de avena fresca, que la puedes hacer en casa con tu molino MockMill.
Cookies de 2 ingredientes
Puedes tomar estas deliciosas galletas de avena y plátano en tu versión preferida
(con chocolate, pasas, dátiles, nueces…¡o lo que tú prefieras!)
Necesitarás:
- 2 plátanos maduros
- 60 gr. de harina de avena
opcional: canela, pasas, cranberies, chocolate negro o dátiles, coco rallado
Precalienta el horno a 180ºC. Machuca con un tenedor plátanos bien maduros y mézclalos con 60 gr. de avena.
Para darles un toque de sabor, añade canela y un poco de pasas, chocolate o dátiles, al gusto de cada uno. Mi preferido es con virutas de chocolate ?
Con la ayuda de 2 cucharas vas haciendo bolitas un poco aplanadas en una bandeja para el horno.
Mételas en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos y ¡a disfrutar!
Galletas con Amapola
Necesitarás (para 10 galletas):
- 1 taza de harina de avena o harina de almendras
- 2 cucharadas de aceite de coco(puedes usar mantequilla de campo si es que no tienes aceite de coco)
- 1/8 de taza de amapola
- Cáscara de limón orgánico
- 1/8 de taza de miel (si no consumes miel, puedes reemplazarla por néctar de agáve)
Opcionales: puedes agregar una cucharadita de canela, cardamomo o jengibre, etc.
Derretir el aceite de coco a baño maría hasta que esté completamente líquido. Luego mezcla la miel con el aceite de coco y la harina; y con las manos comienza a mezclar hasta que la masa esté homogénea y uniforme.
Luego haz bolitas con la masa y luego las aplastas para dar forma a las galletas. Una vez que hayas terminado de hacer las galletas las pones al horno por 10 minutos. (o hasta cuando veas que estén doradas.)
Proporciona los siguientes beneficios:
- Equilibra el sistema nervioso
- Disminuye el colesterol
- Estimula la glándula tiroides que participa en el metabolismo de las grasas
- Fortalece la musculatura
- Protege contra el cáncer
- Es muy digestiva
- Proporciona energía por mucho tiempo
- Ayuda a estabilizar el azúcar en sangre
- Regula la función intestinal
- Es rica en antioxidantes
- Previene enfermedades cardiovasculares
- Es optima para la salud de la piel